"Dire Fare Sognare" a Cesena

"Dire Fare Sognare" a Cesena

"Dire Fare Sognare" a Cesena

Cesena – La città malatestiana per un giorno è stata la capitale regionale dell’enogastronomia. Lo ha fatto ospitando la sesta edizione del “Dire Fare Sognare” riconoscimento ai protagonisti della cultura del cibo e del vino dell’Emilia Romagna. Ideato da Alessandro Rossi di Partesa, l’evento ha visto salire sul palco del Teatro Verdi i principali interpreti della cucina regionale scelti dalla giuria composta da Andrea Grignaffini, Elsa Mazzolini e Alessandra Meldolesi.

Due i momenti del “Dire Fare Sognare”. In primis la consegna un riconoscimento a un ristoratore per ogni provincia emiliano romagnola: Michele Balocchi “La dispensa dei Balocchi” (Piacenza); Trattoria i du Matt (Parma); Stefania Lombardi “Locanda da Piera” (Reggio Emilia); Bernardo Paladini “La Franceschetta58” (Modena); Daniele Bendanti “Ristorante Oltre” (Bologna); Sara Mantarro “Il Sorpasso” (Ferrara); Marcello e Gianluca Leoni “Osteria Casa di Mare San Domenico” (Forlì); Irvin Zannoni “La Capannina” (Ravenna); Mariano Guardianelli e Camilla Corbelli “Abocar due Cucine” (Rimini). Unico premio fuori regione Daniele Patti e Matteo Ambrosini “Lo Scudiero” (Pesaro).

Insieme a loro 5 premi speciali ad altrettante figure del territorio: Luigi Sartini, chef del Ristorante Righi a San Marino, stella Michelin dal 2008, cresciuto sotto l’ala di due must della cucina italiana come Gino Angelini e Gualtiero Marchesi, premiato da Elsa Mazzolini; Ido Migliari, uno dei decani della cucina ferrarese, prima con l’Osteria da Ido e oggi nella trattoria La Chiocciola, in un percorso arrivato alla terza generazione che continua a stupire, premiato da Alessandro Rossi; il San Domenico di Imola, quasi cinquant’anni di storia alle spalle, 44 dei quali sotto il segno della prestigiosissima guida Michelin, premiato da Alessandra Meldolesi; Ciro Fontanesi docente nella prestigiosa scuola di Alma, premiato da Andrea Grignaffini; Maria Chiara Zucchi, ideatrice del progetto sulla sicurezza a tavola che ha svolto centinaia di corsi di formazione a ristoratori, chef e personale di sala, insieme all’agenzia di formazione sanitaria Salvamento Academy, premiata da Massimo Reggiani di Partesa.
 
 
C’è tutto l’universo della cucina nei cinque premiati del riconoscimento “Dire Fare Sognare” giunto alla sesta edizione. C’è chi prepara la materia prima secondo tradizione e innovazione (Ido Migliari e lo stellato Luigi Sartini), c’è chi cura i fondamentali aspetti della sala (Ciro Fontanesi), c’è il locale totem per antonomasia della Stella Michelin (San Domenico di Imola), c’è la sicurezza a tavola (Maria Chiara Zucchi). Mai come questa volta si può parlare a 360 gradi dell’universo enogastronomico in questa iniziativa promossa da Partesa, per valorizzare chi ha lasciato un’impronta indelebile nella cultura enogastronomica dell’Emilia Romagna.
Un evento che per il secondo anno consecutivo ha scelto Cesena quale sede dell’epilogo, più precisamente il Teatro Verdi (lunedì 12 giugno alle ore 11.00), dopo avere viaggiato in lungo e in largo per la regione (Milano Marittima, Modena, Cattolica, Santarcangelo).
 
A scegliere i nomi dei premiati, tre tra le più qualificate firme del giornalismo enogastronomico: Andrea Grignaffini, Elsa Mazzolini e Alessandra Meldolesi. Nomi di prestigio a partire da
 
 

Vedi l'elenco completo delle Notizie